Tipes merupakan sebuah penyakit infeksi akibat bakteri yang sering menyerang sistem pencernaan.
Selain memberikan pengobatan yang tepat, menjaga pola makan juga sangat penting guna membantu proses penyembuhan dan memulihkan kondisi tubuh.
Oleh karena itu, dalam tulisan kali ini akan membahas tentang cemilan untuk penderita tipes dan resep cara membuatnya sebagai berikut ini:
Mie Tipes Kaldu Jamur
Bahan – bahan:
- Mie keriting 1 papan kecil
- 2 bakso sapi
- 1 bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 400 ml air
Cara memasak:
- Yang pertama panaskan minyak zaitun.
- Lalu masukkan bawang merah, daun bawang, dan baksi, lalu oseng sampai bawang sedikit cokelat dan harum.
- Tambahkan 400 ml air, aduk sampai tumisan tercampur, tambahkan kaldu jamur dan kaldu sapi bubuk, biarkan mendidih.
- Kemudian masukkan mie kering, masak sampai matang dengan level kematangan sesuai selera.
- Mie tipes kaldu jamur siap dinikmati.
Misoa Kuah Sawi (Menu Anak Sakit Tipes)
Bahan – bahan:
- 1 mangkuk irisan tipis sawi putih
- 2 buah wortel ukuran kecil, parut
- 1 buah sosis ayam
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 ruas kencur, geprek
- 1 sendok teh kaldu jamur
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Misoa secukupnya
Pelengkap:
- Tahu rebus
Cara memasak:
- Didihkan air, lalu masak misoa hingga lunak, tiriskan. (Misoa dimasak terpisah jangan disatukan).
- Rebus air dengan bawang putih, lengkuas dan kencur sampai mendidih.
- Kemudian masukkan irisan sawi, parutan wortel, masak hingga matang, belah dua sosis lalu irisan tipis, masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan kaldu jamur, garam, gula, koreksi rasa, masak sampai mendidih.
- Sementara untuk tahu juning direbus seperti biasa tanpa garam.
- Sajikan misoa beserta kuahnya.
Sup Tahu Zukini (Menu Anak Sakit Tipes)
Bahan – bahan:
- 2 buah tahu kuning, hancurkan
- 1 butir telur ayam
- 1/2 bagian zukini
- 1 siung bawang bawang putih, iris tipis
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 sendok teh kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Jus semangka:
- 1 mangkuk kecil buah semangka
- 1/2 mug air matang
- Gula pasir secukupnya
- 1 sachet probiotik liprolac
Cara memasak:
- Rendam soun dengan air matang sampai lunak, potong-potong agar tidak terlalu panjang.
- Lalu didihkan air bersama bawang putih dan lengkuas, masukkan tahu yang sudah dihancurkan, telur ayam, aduk cepat supaya berserabut, masak hingga mendidih.
- Iris tipis zukini, masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan kaldu jamur, dan gula pasir, koreksi rasa. Jika mau tambahkan garam. Aduk sampai rata, masak sampai mendidih, matikan kompor.
- Penyajian: siapkan soun di dalam mangkuk, lalu siram dengan sup tahu.
- Jus semangka: potong-potong buah semangka, tambahkan air, gula pasir, blender sampai halus. Lalu tuang ke dalam gelas dan taburkan liprolac, aduk rata.
- Sup tahu zukini siap diberikan kepada si kecil yang sedang sakit tipes.